Un estudio reciente que se ha publicado en “Journal of
the Academy of Nutrition and Dietetics” arroja ahora nuevos datos al tema.
Según sus conclusiones, la dieta juega un papel muy importante en el desarrollo
del acné. Sin embargo, todavía no se ha demostrado que el cacao por si sólo
determine la aparición de un brote de acné.
De hecho, sería el abuso de alimentos poco saludables en
general lo que favorecería la aparición del acné, como el azúcar, las grasas,
el chocolate y los lácteos. Tal y como apunta el estudio, los lácteos y los
alimentos con un alto índice glucémico tienen efectos más negativos en el acné
que el cacao.
Ante la importancia que está tomando la dieta en la
prevención del acné, muchos dermatólogos
empiezan a proporcionar consejos
nutricionales a sus pacientes. Cualquier tratamiento contra el acné mejora si
los hábitos alimentarios son los adecuados.
También es importante recordar que el estado emocional y
los factores hormonales pueden tener una
acción directa en la aparición del acné. Los períodos en los que sufrimos más
estrés estamos más expuestos a su aparición y, en el caso de las mujeres, puede
ser más común durante el periodo menstrual.
Se calcula que el acné afecta al 80% de los jóvenes entre
12 y 18 años, y puede derivar en baja autoestima y en dificultades para
socializar con el resto de personas. Por eso es importante tener en cuenta qué
lo produce y cómo se puede frenar su aparición.
En cualquier caso, el médico
es el que debe determinar cuál es el tratamiento más adecuado según las
peculiaridades del paciente, combinando tanto una dieta equilibrada, como
tratamientos tópicos y/o sistémicos.
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