Tiene algunas en común con la soja, como que ambos aportan isoflavonas.
Y tanta dosis aporta que últimamente se estudia sus beneficios para combatir
los sofocos.
Esta planta silvestre, que crece en los
márgenes de los caminos y campos, se encuentra fácilmente en muchas zonas de
Europa. Sus flores son de un tono rojizo púrpura y son la parte activa de la
planta. Otra de sus peculiaridades es que tienen una fragancia parecida a la
miel. Es una planta muy saludable.
Casi como las hormonas
femeninas
Los componentes principales del trébol rojo
son las isoflavonas, similares a las presentes en la soja, y - una vez en el
organismo - cumplen una importante función: buscar el equilibrio orgánico,
sobre todo durante y después de la menopausia. Por ello, el trébol rojo
constituye una ayuda para las mujeres que atraviesan esa etapa. Puede, con el
consentimiento del médico, ser una ayuda o incluso una alternativa al
tratamiento hormonal estrogénico para mantener los huesos en buen estado y
evitar la osteoporosis, o para aquellas mujeres que sufren otras consecuencias
relacionadas con la falta de hormonas femeninas y de estrógenos.
Contra las inflamaciones de
la piel. Como sabes tu cuerpo no funciona… sin agua
Otra de las propiedades medicinales del trébol
rojo es su acción antiinflamatoria, especialmente útil en dolencias producidas
en la piel, como es el caso de eczemas y también de la psoriasis.
Por otro lado, es expectorante y ayuda a
expulsar la mucosidad cuando se sufre bronquitis o tos espasmódica. Se ha
utilizado además, para vencer la falta de apetito y para estimular el hígado y
la vesícula biliar.
En infusión o añadida a
ensaladas
Para beneficiarte
de esta planta, puedes tomar sus flores (frescas o secas) en una infusión, pero
también es posible añadirlas a ensaladas y sopas. Hay quien consume igualmente
sus flores, ya que tienen un sabor dulce y agradable que combina bien con
multitud de alimentos y preparaciones. Además, consumir infusiones muy buena
idea para quitar el hambre y adelgazar.
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